MENU
Главная » 2014 » Август » 20 » Перестал работать гидроусилитель руля: что делать?
11:33
Перестал работать гидроусилитель руля: что делать?

Почти все современные иномарки оснащены ГУРом (гидравлическим усилителем руля). Он облегчает вождение автомобиля и повышает комфортабельность поездок. Работоспособность и ресурс гидроусилителя руля во многом зависит от своевременного надлежащего обслуживания и следования правилам его эксплуатации, оговоренных в инструкции по использованию автомобиля. Важно помнить и о других нюансах, позволяющих исключить поломки гидроусилителя руля авто, чтобы не говорить потом: «Перестал работать гидроусилитель руля: что делать?».

 

 

 

Обслуживание

 

Как и большинству узлов и агрегатов машины необходим периодический осмотр, техническое обслуживание и технический ремонт гидроусилителю руля необходим тоже. Производители автомобилей не дают конкретные рекомендации по замене в ГУРе масла, а советуют лишь проверять его уровень (во время каждого техобслуживания) и по необходимости - доливать. Российские профессионалы по ремонту гидроусилителей к этому вопросу относятся по-иному. Согласно их утверждениям, гидроусилитель достаточно чувствителен к качеству и состоянию применяемого масла, отсюда следует, что его, так или иначе, нужно менять. Периодичность замен зависит от условий и интенсивности эксплуатации автомобиля. При небольшом пробеге авто (до 6-9 тысяч км в год) специалисты советуют заменять жидкость единожды в два года. При наличии в бачке фильтрующего элемента, его также необходимо менять каждый раз при замене масла. В автомобиле, который используется интенсивнее, заменять масло следует при его потемнении или образования запаха «горелого». 

 

Лучше применять масло, предлагаемое производителем конкретного автомобиля. Не следует использовать в качестве масла для гидроусилителя дешевые марки жидкостей. При экстренном случае (например, утечка масла), чтобы добраться до станции техобслуживания, долейте в бачок препарат для автотрансмиссий, или масло моторное. Использовать для гидроусилителя на длительное время смеси масел гидравлических различных типов не стоит. После неизбежного «кровосмешения» и исправления неполадок перед заливом нового масла нужна промывка от остатков предыдущей смеси полностью во всей системе ГУРа.

 

Натяжение ремня

 

Неисправности в работе гидроусилителя могут происходить из-за того, что приводной ремень гидронасоса проскальзывает. Об этом может сигнализировать писк, исходящий из-под капота. Поломки возможны не только в связи с изношенным шкивом или ремнем, но и из-за выхода насоса из строя. Натяжение ремня при этом увеличивать не стоит. Это только ускорит «гибель» насоса. Если ГУР снабжен одним, общим с каким-нибудь другим оснащением, например, генератором или водопомпой, приводным ремнем, то натяжение его часто происходит автоматически особым механизмом. При нарушениях в работе привода для установления причин неисправностей рекомендуется обратиться к профессионалам в автосервис.

 

При возникновении неисправностей

 

Если произошла утечка масла, насос ГУРа «погибнет» в течение 10-15 минут. Что делать? Необходимо насос отключить. Это возможно исключительно в конструкциях, снабженных ременным, индивидуальным приводом насоса (здесь ремень перерезают или снимают) или в гидроусилителях, оборудованных электроприводом (в этом случае происходит демонтаж соответствующего предохранителя).

 

Отключать ГУР, обрезав ремень, категорически нельзя, в схемах с одним приводом генератора, насоса и водопомпы. Это может грозить перегревом мотора, разрядом аккумулятора и отказом электрооборудования. Так как современные автомобили оборудованы дорогостоящими гидроусилителями и их насосами, в ситуации возникновения неприятностей с ремнем (из-за невозможности снять его), авто лучше немедленно доставить на эвакуаторе на место ремонта.

 

Серьезные признаки

 

Несвоевременное исправление некоторых дефектов может в итоге закончится дорогостоящим техническим ремонтом – гидроусилитель руля перестанет работать.  Необходимо заняться ремонтом или техническим обслуживанием гидроусилителя руля при следующих опасных признаках:

 

Прозрачность масла поменялась на землистый, темно –
серый оттенокМасло приобрело запах гариПоявление утечек из ГУРа – об этом могут
свидетельствовать масляные пятна на земле под днищем автомобиля, следы на
деталях и узлахУтяжеление рулевого колеса при различных оборотах
мотораУсилия при вращении рулем влево и вправо разнятсяТяжелый руль на оборотах холостых, и легкий – на
повышенных«Писк» ремня, появление посторонних стуков и шумов
в механизмах гидроусилителя при движении автомобиля«Вырывает» рулевое колесо вправо и влево при
поворотахЖидкость в бачке вспененаВнезапное подклинивание или утяжеление руля –
вероятной причиной этого может быть заклинивание клапана редукционного
из-за его изнашивания или присутствия воздуха в связи с неправильно
осуществленной прокачкой системыРулевое колесо «тяжелое», из-под капота исходит
шум, стуки, писки – причиной является порванный или изношенный ремень

 

Как продлить «жизнь» гидроусилителя

 

Не следует на длительное время оставлять автомобиль
с вывернутыми в сторону колесамиВ холод перед поездками прогревайте гидроусилитель,
поворачивая плавными движениями рулевое колесо вправо и влево

 

При несоблюдении этих советов с гидроусилителем ничего страшного в одно мгновенье не случится, но ресурс заметно будет сокращаться.

 

 

 

Категория: Автоновости | Просмотров: 365 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar